Что такое калории
Калории – основное понятие для тех, кто хочет правильно питаться, быть здоровым, избавиться от проблем с лишним весом и иметь привлекательную фигуру. Сейчас уже нет смысла высчитывать калории вручную, поскольку доступны калькуляторы калорийности блюд и продуктов, которые в полуавтоматическом режиме способны подсчитать энергетическую ценность пищи.
Калорией называется единица измерения энергетической ценности еды. В физическом понимании одной калории соответствует количество тепловой энергии, выделяемой для нагрева 1 грамма воды с 19.5 до 20.5 градусов Цельсия. В отношении еды обычно говорят о тысячах усвоенных калорий, то есть о килокалориях (ккал).
Калорийность продуктов
В составе еды есть белки, жиры и углеводы. Каждый продукт содержит их разное количество и каждый из видов требует для расщепления и усвоения разного количества тепловой энергии, следовательно, калорийность продуктов отличается.
Чтобы правильно подсчитать калории любой еды необходимо знать точный вес продукта. К примеру, в небольшом банане может содержаться около 70 ккал, а в крупном – примерно 135 ккал. Однако ещё влияют такой фактор, как степень его зрелости. И если по весу можно сделать расчёт на калькуляторе калорий для похудения, то на дополнительные факторы стоит делать некоторые поправки.
![Используйте бесплатный онлайн-калькулятор для расчёта количества калорий Используйте бесплатный онлайн-калькулятор для расчёта количества калорий](https://xn--80aax4agaib5b2c.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/11/kkal.jpg)
Существуют таблицы калорийности, которыми можно пользоваться при расчёте, однако это не сработает с готовой едой. В блюдах с использованием большого количества ингредиентов, например в супах, может использоваться разное количество и к тому разных ингредиентов, поэтому расчёт будет существенно сложнее. Но таблицы могут отлично помочь с базовыми ингредиентами, например, крупами, овощами, мясом и молочными продуктами. Содержание калорий в приготовленном блюде нужно просчитывать более глубоко или ориентироваться на информацию на упаковке.
Также стоит понимать, что есть полезные и вредные продукты, но эти определения абсолютно не связаны с калорийностью. Например, в кокосовом и белом сахаре примерно одинаковое количество калорий, однако кокосовый сахар значительно полезнее.
Зачем нужно подсчитывать калории
Чаще всего люди начинают считать калории в попытке сбросить лишний вес, переходят на правильное питание, но это не оказывает результата. Связано это с тем, что есть ещё два важных фактора, влияющих на вес организма, а именно физические нагрузки и особенности организма.
Поэтому верным решением будет проконсультироваться с профессиональным нутрициологом, хотя ничто не мешает начать пользоваться калькулятором калорий сразу и подходить к еде более осознанно.