Что такое калории
Калории – основное понятие для тех, кто хочет правильно питаться, быть здоровым, избавиться от проблем с лишним весом и иметь привлекательную фигуру. Сейчас уже нет смысла высчитывать калории вручную, поскольку доступны калькуляторы калорийности блюд и продуктов, которые в полуавтоматическом режиме способны подсчитать энергетическую ценность пищи.
Калорией называется единица измерения энергетической ценности еды. В физическом понимании одной калории соответствует количество тепловой энергии, выделяемой для нагрева 1 грамма воды с 19.5 до 20.5 градусов Цельсия. В отношении еды обычно говорят о тысячах усвоенных калорий, то есть о килокалориях (ккал).
Калорийность продуктов
В составе еды есть белки, жиры и углеводы. Каждый продукт содержит их разное количество и каждый из видов требует для расщепления и усвоения разного количества тепловой энергии, следовательно, калорийность продуктов отличается.
Чтобы правильно подсчитать калории любой еды необходимо знать точный вес продукта. К примеру, в небольшом банане может содержаться около 70 ккал, а в крупном – примерно 135 ккал. Однако ещё влияют такой фактор, как степень его зрелости. И если по весу можно сделать расчёт на калькуляторе калорий для похудения, то на дополнительные факторы стоит делать некоторые поправки.
Существуют таблицы калорийности, которыми можно пользоваться при расчёте, однако это не сработает с готовой едой. В блюдах с использованием большого количества ингредиентов, например в супах, может использоваться разное количество и к тому разных ингредиентов, поэтому расчёт будет существенно сложнее. Но таблицы могут отлично помочь с базовыми ингредиентами, например, крупами, овощами, мясом и молочными продуктами. Содержание калорий в приготовленном блюде нужно просчитывать более глубоко или ориентироваться на информацию на упаковке.
Также стоит понимать, что есть полезные и вредные продукты, но эти определения абсолютно не связаны с калорийностью. Например, в кокосовом и белом сахаре примерно одинаковое количество калорий, однако кокосовый сахар значительно полезнее.
Зачем нужно подсчитывать калории
Чаще всего люди начинают считать калории в попытке сбросить лишний вес, переходят на правильное питание, но это не оказывает результата. Связано это с тем, что есть ещё два важных фактора, влияющих на вес организма, а именно физические нагрузки и особенности организма.
Поэтому верным решением будет проконсультироваться с профессиональным нутрициологом, хотя ничто не мешает начать пользоваться калькулятором калорий сразу и подходить к еде более осознанно.