Физиологические группы

Если нас попросят одним словом описать телосложение любого другого человека, скорей всего мы ограничимся тремя такими вариантами: худой, нормальный или толстый. Но если попросить нескольких человек описать одного и того же – будут расхождения.

У всех нас весьма разные понятия не только о внешней красоте, но и о нормах физической формы или комплекции. В научном мире уже давно выделяется 3 основных группы, к которым относится всё население нашей голубой планеты, а именно: Астеники, Нормостеники и Гиперстеники.

У каждого физиологического типа есть свои ярко выраженные особенности, которые необходимо учитывать, например, при создании режима физических нагрузок и тренировок, при составлении сбалансированной диеты.

Метод определения Соловьёва Г.А. по запястью

Обязательно выясните свои физиологические особенности. Определить собственное телосложение чрезвычайно просто, с этим можно справиться самостоятельно. Самый легких и быстрый способ – по длине окружности запястья.

Измерение длины окружности запястья
Измерение длины окружности запястья

Этот метод был описан в далеком 1917 году врачом Г. А. Соловьёвым, нашим соотечественником. Индекс Соловьёва – это показатель ширины костей, благодаря которому устанавливается физиологическая группа. Теперь коротко обсудим каждую из них.

Основные типы телосложения

Всего учёные выделяют 3 основных вида телосложения, один из которых мы приобретаем с момента рождения на всю жизнь. Вместе с этим мы становимся обладателями соответствующего метаболизма, соотношения жировой, мышечной и костной тканей.

  • Астеники или Эктоморфы – это худощавые люди с тонкой костью и самым быстрым обменом веществ.
  • Нормостеники или Мезоморфы – пропорционально развитые, атлетичные особы со средней костью и нормальным метаболизмом.
  • Гиперстеники или Эндоморфы – полноватые и склонные к полноте, представители человечества с замедленным обменом веществ.

Телосложение любого человека – это в первую очередь классификация его скелета, который не может существенно меняться со временем. Все люди иногда или уже с возрастом набирают лишние килограммы.

Но это не значит, что изменилась их физиология и они стали Эндоморфами. Это означает лишь то, что у этих людей изменились привычки или образ жизни, состояние здоровья, режим сна или питания — возможных факторов очень много.

Ваша оценка?
[Оценок: 17 / Средняя: 4.9]